Ecco una ricetta natalizia curiosa: il “Panettone gastronomico”. Si tratta di una variante salata del tradizionale panettone dolce, perfetta per un antipasto originale, o per chi non ama troppo il dolce.
Ingredienti:
- 1 panettone dolce o (per ricetta salata di circa 1 kg)
- 200 g di formaggio cremoso (tipo robiola)
- 100 g di prosciutto cotto, a fette
- 100 g di salame, a fette
- 100 g di mozzarella, a fette
- 100 g di formaggio spalmabile alle erbe
- 100 g di rucola
- Olive nere, per guarnire
- Pomodorini, per guarnire
- Aceto balsamico (opzionale)
Procedimento:
- Preparazione del Panettone:
Taglia il panettone in orizzontale in diverse fette spesse circa 3 cm. Dovresti ottenere 4-5 dischi. - Farcitura:
Inizia a farcire il primo disco con uno strato di formaggio cremoso. Aggiungi alcune fette di prosciutto e un po’ di rucola. - Ripetere:
Continuando, aggiungi un altro disco e ripeti l’operazione alternando tra i vari ingredienti: salame e mozzarella, formaggio spalmabile alle erbe e rucola. - Composizione finale:
Una volta terminato di farcire tutti i dischi, chiudi il panettone e avvolgilo bene nella pellicola trasparente. Lascialo riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore, affinché i sapori si amalgamino. - Servizio:
Prima di servire, rimuovi la pellicola e guarnisci la parte superiore con olive nere, pomodorini e un po’ di aceto balsamico, se piace.
Consigli:
- Puoi personalizzare il ripieno con altri ingredienti a piacere (es. verdure grigliate, formaggi vari).
- Si può servire a fette come antipasto, ed è ideale per le feste!
Buon appetito e buone feste!
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