lunedì 20 Maggio 2024
spot_img
HomeEventiA Eurochocolate Avellino il Convegno Cioccolato e nocciole: connubio d’amore!

A Eurochocolate Avellino il Convegno Cioccolato e nocciole: connubio d’amore!

Entra nel Canale Whatsapp di Avellinozon

Clicca qui per essere sempre aggiornato

- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img

A Eurochocolate Avellino il Convegno Cioccolato e nocciole: connubio d’amore!
Al centro del confronto la filiera corilicola irpina e la sua valorizzazione
È iniziato il conto alla rovescia per Eurochocolate Avellino, in programma nel capoluogo irpino dal dal 9 al 14 Febbraio.

Tra gli appuntamenti di rilievo il convegno Cioccolato e nocciole: connubio d’amore! nato con l’obbiettivo di riportare l’attenzione sulla “Filiera Corilicola Irpina” esaminandone punti di forza e debolezza e possibilità di ulteriore valorizzazione, fissato per Venerdì 9 Febbraio, dalle ore 16 alle ore 18, presso la Sala Grasso del Palazzo Caracciolo-Provincia di Avellino in Piazza della Libertà 1.
Ad aprire i lavori il Presidente della Provincia di Avellino Rizieri Buonopane e Sindaco di Avellino Gianluca Festa, seguiti dai saluti istituzionali di Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Eugenio Guarducci, Presidente Eurochocolate, Michelangelo Pascale, Direttore Istituto Scienze dell’Alimentazione del CNR di Avellino, Rita Patrizia Aquino, Università di Salerno. Angelo Marino, Presidente della Federazione Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Campania, Stefano Di Marzo, Presidente CIA Avellino, Rosario D’Acunto, Presidente dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola e Carlo Mazza, Presidente della Cooperativa “Nocciole d’Irpinia”.
A seguire, il ricco programma di interventi prevede la relazione tecnico-scientifica di Francesco Castelluccio dell’ODAF che esaminerà la fase di campo della produzione delle Nocciole Irpine, mentre Maria Grazia Volpe, ISA-CNR Avellino, illustrerà i risultati delle ricerche relative alle caratteristiche nutrizionali specifiche delle Nocciole Irpine. Roberto Botta del Dipartimento di Scienze Agraria UNITO parlerà degli aspetti legati alla biodiversità del nocciolo e alla sua valorizzazione. La proposta di disciplinare per il riconoscimento IGP delle Nocciole Irpine sarà presentata da Giuseppe Celano e Gessica Altieri del Corso di Agraria UNISA.

Mentre Maria Teresa Pergola, Angella Maffia, Antonietta Picone, sempre del Corso di Agraria UNISA, riporteranno i risultati delle ricerche relative alla valutazione della sostenibilità della filiera delle Nocciole Irpine.

Infine, il tema della trasformazione delle nocciole sarà affrontato da Filippo Oliviero della GMF Oliviero Fratelli Srl in una relazione dal titolo “Le nocciole e la trasformazione”.

Il Convegno è organizzato da: Consiglio dell’Ordine Nazionale Agronomi e Forestali , Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali di Avellino, Comune di Avellino, Dipartimento di Farmacia dell’Università di Salerno, Eurochocolate, Associazione nazionale Città della Nocciola, CIA-Agricoltori Italiani, Cooperativa Nocciole d’Irpinia.

Modererà il Convegno Antonio Capone, Consigliere dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e Forestali.

continua su Avellino Zon L’ALLARME DEL PD DI AVELLINO:“DIMENSIONAMENTO SCOLASTICO,BLOCCO DEL FONDO DI SVILUPPO E COESIONE, AUTONOMIA DIFFERENZIATA, QUESTO GOVERNO STA SMANTELLANDO L’UNITA’ NAZIONALE PRONTI ALLA MOBILITAZIONE”

- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
Marika Cifiello
Marika Cifiellohttp://www.avellinozon.it
Sono Marika Cifiello nata ad Avellino. Giornalista pubblicista, attualmente Caporedattrice per la testata online Avellino Zon e collaboro a richiesta con altre testate presenti sul territorio. Da sempre interessata alla lettura e alla psicologia, sempre attiva ed impegnata nel sociale, volontaria negli anni in varie associazioni, Fare Verde per l'ambiente, Centro Autismo dove seguivo dei ragazzi della provincia avellinese. La passione per il giornalismo d'inchiesta mi ha spinto verso le prime esperienze in una emittente televisiva locale, poi in varie testate giornalistiche locali. Istintivamente attratta dalle notizie di stretta attualità, coniugo la capacità di reperire notizie in prima persona ad una naturale predisposizione e sensibilità che, negli anni, mi ha permesso di vivere attivamente alcuni dei fatti più eclatanti rimasti impressi nel territorio irpino.
Altre Notizie
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img

Ultimi Articoli